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    三联生活周刊:绿茶之道(9)

    时间:2009-03-27 09:05 来源:中茶协 作者:ctma 点击:

      王永发的两个女儿都在城镇当老师,他的儿子在芜湖工作也买了房子。如今只有老两口守着这30亩山间茶园,日出而起,日落而息。孩子们不可能再回到这要步行一个小时才能走出深山的家。不过,王永发还没有考虑未来谁来接他们的班看护茶园,抑或告别茶园。

      朱世军说,现在农村的人员结构是“3860”,“38”指的是妇女,“60”指的是老人,青年、中年男子都出去打工了。“金寨县有10万人在外打工。”朱世军说,“即使他们现在回到了家乡,也不愿意做农活了。他们已经习惯了城里的热闹,而山区的寂寞与单调是无法忍受的。”■

    蒙山顶上茶

     “扬子江心水,蒙山顶上茶。”翻阅1959年中国第一届“十大名茶”评比名单,“蒙顶甘露”是最老到的茶客的谈资和向往。白天的蒙顶山并不险峻壮美,最高峰1456米,山脉低处的茶园和油菜花间杂生长。这平常的景致到了下午16点,茶园被粉白色梨花的融融淡淡笼罩起来,太阳收起热度,从山顶一望,哪里都看不分明。18点已暗得催人离开,通智师傅又赶着多采了一蓬茶树,才出茶园关上了木门。她用塑料袋把锁头仔细包好,“再过半小时雾气来了,这锁一锈就打不开了”。

      记者◎葛维樱   摄影◎张雷

      女尼的茶园

      我看见她的时候,她从一个破草帽下面露出黝黑的圆脸和友善的笑,“阿弥陀佛”,手里拎着个脏兮兮的大可乐瓶,里面灌满了凉开水。如果不是身穿灰色袈裟,她看起来就和普通劳动妇女没两样。“采茶制茶结佛报,农禅并举勤修缘。”一幅褪色的对联挂在门框上。她对来人没有好奇心,只是手脚麻利地采摘嫩芽。永兴寺是蒙顶山景区之外的一座古寺,内里的金刚、天王造型古老又有威慑感,守护着寺院里的女尼们。因为当地的宗教协会申报了要建立“女子佛学院”,永兴寺和100亩茶园没有归入蒙顶山旅游景区。水泥公路到永兴寺的岔道上就没有了,再往里走是煤渣碎石路,但是景区的游客们还是经常有人徒步进入,看看古老的“五峰禅院”石牌坊和这些种茶的尼姑。

      海拔800米以上,蒙顶山的茶园都属于蒙顶山公司所有,唯有几千年的永兴寺寺产100亩茶园还归女尼们掌管。因为蒙顶山是西汉年间中国第一次人工栽培茶树的地方,所以千百年来总有“茶神”供奉。蒙顶山上的茶神是药农吴理真,永兴寺是不动甘露禅师。至于这两者是不是一个人,又到底是什么关系,出家人和“在家人”,没有人深究。“只要是好的就可以了,怎么说没关系。”通智一点也不在乎。

      这里的尼姑不多,这一天下午上山采茶的只几个人,其他都是雇来的邻居们,也都是女人。“四姑,走不走嘛?”茶山坡度陡,喊话的人经常谁也看不见谁,只是低头采茶的时候就放声喊一句。没人应声,通智师傅就接着答了:“她结账去了,肯定还没走,你再采一会嘛。”手里飞快地采茶。“黑了看不见路不好走,我和她伴着好回呢。师傅,明天还来不来?”这下通智直起腰,说:“不来了,明天春分!”“春分时不能劳动,要不然虫子多。”她很严肃地告诉我,“有一年我抢着时间硬采茶,那年虫子多得呦,吓死人,一摘一大把。后来我坚决休息了。”

      通智对茶叶的照管和制作极为精通,而且用出家人的心做事。“虽然清明前没有病虫,到了5月以后也是有不少虫的,我夏天有一次被虫子弄得实在没办法了,就下决心打了一次农药。那几天天天下雨,可是3个星期后,我站在茶园里,还是能闻见一股农药味。从此我再也不打农药了。”她对喝茶没什么热情:“我也喝茶,只在几个朋友相对时才喝。谁和我说什么某位禅师极懂品茶,我都不信。中国的佛教没有茶道,我们并不把茶看得很高。过去出家人念经,困了靠茶来提神倒是真的。”永兴寺的宋代住持有一部重要的佛家著作《蒙山施食仪规》,到现在依然是佛家禅院每日必颂的“必颂课”。“里面论述了出家人对茶的态度。我们为什么要种茶?佛经里说,贪婪、物欲的世人到了阴间会变成饿鬼,嗓子眼非常细,什么也不能吃很痛苦。僧人可怜他们,给他们的喉咙里灌了茶,他们慢慢会得到拯救,不再贪婪。”

      “曾经有日本人来给我讲茶道,还要我们寺的茶种,我没有给他。他们对于茶的态度和我们不一样。”通智说,“我吃茶等于不吃茶,他们却那么追求茶,这样不就被茶奴役了吗?所以我吃茶也行,不吃也行,吃好的也行,不好的也行。”永兴寺的茶园都有很好的地理位置,有赖尼姑们的照管,这些茶树茂密整齐、干干净净。“我们的茶叶也是卖的,但不拿出寺院卖。”寺院里有一个光线很不好的小卖部,摆了十来包黄纸包的“菩提芽”,用小红绳子捆好,“这是甘露,还有黄芽和石花”。蒙山最好的3种茶叶这里都有卖,80元一包50克,比蒙顶山公司出产的正规包装的茶还要贵。我买了一包,清芬至极。通智熬夜制作出来的,现在也就这几包,其他的都送人了。“还没到加班加点的时候,我最晚也就是零点睡觉,往年忙起来就通宵都要炒茶了。”女子佛学院还没踪影,但后山上已经有了两座大殿的房梁,“一个为观音,一个为甘露大师”。通智们卖茶就是为了这个,她把10元一张的钱都揣在黄色的布口袋里,“这是卖茶的钱,除了雇茶农来采摘的工钱,我们一分不动,都是用来修大殿,要花100万元左右,以后还要修佛学院”。我离开的时候一拎包,沉甸甸的,打开一看塞满了橙子和苹果。“这是供果。”刚才并没有交谈的老尼姑们这时突然从偏房、后院或什么角落里跑出来送我,“阿弥陀佛,一路平安”。

      蒙山茶黄金时代

      四川蒙山以雅安为中心,这是一个大蒙山的范畴,也是四川茶叶的主要产区之一。“蒙山茶以五峰为最”,“五峰”是两个概念,一个是蒙顶山天盖寺这一小块方圆几亩之内,同一个山顶上的5个小山包,包裹着一个有7株茶的小园;另一个是大五峰,包括了七盘山(现改为北郊)、飞仙观、邛崃天台山、芦山和天盖寺这五峰。大五峰中,无论是海拔还是历史沿革,蒙顶山天盖寺都是主峰。有名气的蒙山顶上茶,是天盖寺这个小蒙山的茶。

      蒙山茶据说是西汉时期中国第一批人工培育茶叶的茶种,人工采摘很早就有了,只不过在唐宋时期还是团茶形式。这种茶“其叶细长而嫩,味甘而清,色黄而碧”,到现在蒙顶山的茶还是本地的柳叶种,从周围野生灌木茶树的叶子形状就可看出来。无论山下平原上引进改良了多少品种,蒙顶山上的甘露、黄芽等名茶,倒因茶叶产业发展得晚,依然保持了“老川茶”的状态。从陆游等人的诗句中,宋朝已经把蒙山茶当作“故珍”。宋以后川茶的两极分化更明显。四川经过元朝军队的破坏,雅安成了藏边要地,四川茶种精品的绿茶也同时出现,但是生产范围却缩小了,还被寺庙宗教垄断得更加小众。 (责任编辑:占万宝)

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